Perilaku Hidup Bersih Sehat Untuk Meningkatkan Produktivitas Kerja di Peternakan Unggas Nada Farm Yogyakarta - Astuti, Bariana Widia; Julaikah (CV Media Inti Teknologi, 2023)
Pekerja di peternakan unggas perlu dilindungi dari berbagai penyakit dan kecelakaan di tempat kerja yang timbul akibat proses kerja, alat kerja, lingkungan kerja dan cara kerja yang tidak aman serta gaya hidup yang tidak sehat. Peternak unggas memiliki risiko terkena penyakit dan kecelakaan akibat kerja sehingga perlu dilakukan upaya kesehatan kerja bagi peternak unggas. Nada Farm merupakan salah satu peternakan unggas yang cukup besar di wilayah DIY yang terletak di daerah Sleman Yogyakarta dengan cakupan bisnis peternakan unggas yang meliputi ayam hias, burung perkutut dan ikan. Pada lokal ini, sistem kandang yang digunakan adalah open house dengan jumlah anak kandang sebanyak 5 orang. Berdasarkan hasil pengamatan, belum semua pekerja peternakan mau menggunakan alat pelindung diri dikarenakan tidak efektif dan efisien. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kebiasaan hidup bersih dan sehat agar produktivitas kerja dapat ditingkatkan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah pada lingkungan peternakan melalui beberapa tahapan. Kegiatan penyuluhan berjalan dengan baik dan peserta aktif mengikuti kegiatan penyuluhan sampai selesai. Penyuluhan dilakukan dengan interaktif antara narasumber dengan peserta.