Pengelolaan Air Bersih Siap Guna Dengan Metode Filtrasi Pada Pondok Pesantren X Daerah Bantul - Julaikah, Julaikah; Astuti, Bariana Widitia (CV Media Inti Teknologi, 2023)
Air bersih sebagai kebutuhan penting manusia, pada banyak tempat mengalami permasalahan mulai dari persediaan sampai dengan kualitas yang tidak sesuai dengan baku mutu sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, khususnya dalam bidang kesehatan. Pondok pesantren X yang terletak pada daerah bantul merupakan salah satu tempat yang memiliki permasalahan kualitas baku mutu air bersihnya. Hal ini disampaikan oleh beberapa santri yang mengalami keluhan gatal setelah menggunakan air sumur pondok untuk keperluan hygiene dan sanitasi sehari-hari. Pembuatan alat pengolahan air baku sederhana menggunakan sistem filtrasi diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengolah air kotor menjadi air baku dalam skala kebutuhan rumah tangga. Alat tersebut mudah dioperasikan, dengan bahan yang murah dan mudah didapatkan, serta dapat dipindahkan karena memiliki dimensi yang tidak terlalu besar. Kegiatan ini bertujuan untuk Meningkatkan kualitas air bersih yang di lingkungan pondok pesantren X sesuai dengan baku mutu air bersih serta sebagai upaya mengurangi keluhan gatal pada santri. Kegiatan ini dilaksanakan di pondok pesantren X dengan sasaran kegiatan air sumur sumber air bersih pondok X yang kemudian berikan tindakan filtrasi melalui pembuatan alat pengolahan air dengan system filtrasi dan penilaian hasil kegiatan menggunakan pemeriksaan fisik air dan konfirmasi keluhan santri pada pengelola pondok. Pembuatan alat filter air bersih terdiri dari bahan pipa paralon yang diisi dengan tiga jenis media yang berfungsi untuk menyaring dan menyerap kontaminan yang terkandung dalam air. Air yang diolah menggunakan filter akan melewati ketiga media yang terdiri dari batu zeolit, pasir silika dan arang aktif. Hasil pemeriksaan fisik menunjukkan air yang melalui proses filtrasi lebih jernih dan tanpa bau, selain itu juga pengelola pondok mengkonfirmasi bahwa setelah penggunaan alat filtrasi tidak ada keluhan gatal dari santri pengguna air.