Pengaruh Sumber Daya Manusia, Ineffective Monitoring, Dan Perilaku Tidak Etis Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi Pada Bumdes Se-Kecamatan Sawan - I Kadek Arianta Yasa; Edy Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sumber daya manusia, ineffective monitoring, dan perilaku tidak etis terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada bumdes se-kecamatan sawan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Adapun populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai yang bekerja di Bumdes Se-Kecamatan Sawan sejumlah 137 orang. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria responden adalah kepala bumdes, sekretaris, dan bendahara. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, pengukuran variabel, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sumber daya manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, ineffective monitoring, dan perilaku tidak etis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.