Determinan Praktik Perataan Laba dengan Struktur Kepemilikan Manajerial dan Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi - Putu Diah Lestari; I Gusti Ayu Purnamawati; I Putu Gede Diatmika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, financial leverage terhadap praktik perataan laba dan pengaruh moderasi struktur kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan pada pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, financial leverage terhadap praktik perataan laba. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia sebanyak 157 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap praktik perataan laba, (2) kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap praktik perataan laba, (3) financial leverage berpengaruh positif signifikan terhadap praktik perataan laba, (4) struktur kepemilikan manajerial memperkuat pengaruh negatif profitabilitas terhadap praktik perataan laba, (5) struktur kepemilikan manajerial memperlemah pengaruh positif kebijakan dividen terhadap praktik perataan laba, (6) struktur kepemilikan manajerial memperlemah pengaruh positif financial leverage terhadap praktik perataan laba, (7) ukuran perusahaan memperlemah pengaruh negatif profitabilitas terhadap praktik perataan laba, (8) ukuran perusahaan memperkuat pengaruh positif kebijakan dividen terhadap praktik perataan laba, dan (9) ukuran perusahaan memperkuat pengaruh positif financial leverage terhadap praktik perataan laba.