Pengaruh Penerapan Green Accounting, Intellectual Capital,Kepemilikan Manajerial dan Manajemen Laba Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Pertambangan - Ni Made Yulianingsih; Made Arie Wahyuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan green accounting, intellectual capital, kepemilikan manajerial dan manajemen laba terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data berupa data sekunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan perusahaan pertambangan pada Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria adalah 12 perusahaan dari 47 populasi, dengan 5 tahun rentang pengamatan sehingga jumlah total sampel yang dianalisis berjumlah 60. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS Versi 26. Penelitian ini mendapatkan hasil dari masing-masing variabel yaitu green accounting, intellectual capital, kepemilikan manajerial dan manajemen laba berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan.