Pengaruh LDR, BOPO Dan DPK Terhadap Jumlah Penyaluran Kredit Perbankan (Studi Kasus Pada Bank BUMN di Indonesia Periode 2014-2021) - I Kadek Suastika; Nyoman Trisna Herawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Perusahaan perbankan merupakan salah satu institusi yang memiliki peran penting dalam bidang pembiayaan suatu negara. Penyaluran kredit yang dilakukan oleh bank memiliki peran penting bagi pertumbuhan perekonomian suatu negara. Kelancaran dalam kegiatan penyaluran kredit dalam memberikan dampak yang positif bagi pembangunan perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari loan deposit ratio (LDR), beban operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO) dan dana pihak ketiga (DPK) terhadap penyaluran kredit bank BUMN. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari website Otoritas Jasa Keuangan (ojk.go.id). Pemilihan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga digunakan keseluruhan variabel LDR, BOPO, DPK dan penyaluran kredit dengan periode pengamatan (2014-2021) setiap triwulan sebanyak 128 data sampel. Uji hipotesis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit, (2) BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit dan (3) DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit. Keywords: LDR, DPK, BOPO, Penyaluran Kredit