Nilai Tontonan dan Tuntunan pada Wayang Beber Pacitan Adegan Ke Empat - Margana, Margana; Yunianti, Esterica; Sugiarti, Rara (Dian Nuswantoro University, 2023)
AbstrakIndonesia dikaruniai bermacam-macam jenis wayang diantaranya wayang beber Pacitan. Jenis wayang ini berbentuk lukisan pada lembaran kertas atau kain dan cara memainkannya dalang menceritakan bentuk visual lukisan tersebut. Wayang beber Pacitan terdiri atas 24 adegan dengan bentuk visual berbeda-beda sesuai dengan ceritanya. Namun, jenis wayang tersebut sekarang hampir punah karena tergeser oleh budaya modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai tontonan dan tuntunan pada bentuk visual wayang beber Pacitan adegan keempat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengambilan data dalam penelitian ini adalah pengamatan, interview dengan informan, dan analisis isi. Pengambilan sampel secara purposif yaitu disesuaikan dengan tujuan penelitian. Data dianalisis dengan teknik analisis interaktif, serta bentuk visual wayang beber dianalisis dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Untuk mengecek keabsahan data digunakan triangulasi data. Kesimpulan penelitian dapat dideskripsikan sebagai berikut; nilai tontonan melalui pertunjukkan wayang beber adegan keempat yang menampilkan lukisan dan dituturkan oleh dalang menjadi hiburan bagi penonton karena nilai-nilai keindahannya. Sedangkan nilai tuntunan yang terdapat pada isi cerita pertunjukan wayang beber Pacitan jagong keempat adalah ajaran tentang kegigihan dalam mengejar cita-cita. Hal ini ditunjukkan oleh tokoh utama adegan keempat Joko Kembang Kuning melakukan penyamaran agar cita-citanya dalam menemukan Dewi Sekartaji bisa tercapai. Kata kunci: adegan, tontonan, tuntunan, wayang beber AbstractIndonesia is blessed with various types of wayang, including wayang beber Pacitan. This type of wayang beber is in the form of a painting on paper or cloth and how to play it, the puppeteer tells the visual form of the painting. Wayang beber Pacitan consists of 24 scenes with different visual forms according to the story. However, this type of wayang is now almost extinct because it was displaced by modern culture. The purpose of this study was to describe the value of spectacle and guidance in the fourth scene of wayang beber Pacitan's visual form. This study uses a qualitative research. The techniques used in this study were observation, in-depth interviews, and content analysis. The sampling technique used is purposive sampling. Data analysis used interactive analysis methods, to check the validity of the data used data triangulation. The results of the study concluded that the value of spectacle through the fourth scene of wayang beber performance which displays works of painting and is spoken by the dalang becomes entertainment for the audience because of its aesthetic values. Meanwhile, the guiding value contained in the story of the fourth Pacitan wayang beber show is the teaching of persistence in pursuing goals. This is shown by the main character in the fourth scene, Joko Kembang Kuning, who disguises himself so that he can achieve his dream of finding Dewi Sekartaji. Keywords: guidance, scene, spectacle, wayang beber