MAGANG KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA UNTUK MENJADI JOB CREATOR - Wulandari, Rizky Yunita (UNIB Press, 2023)
Magang Kewirausahaan Sebagai Pembentukan Karakter Mahasiswa Untuk Menjadi Job Creator. Peningkatan mutu mahasiswa untuk menjadi seorang job creator merupakan tujuan utama bagi pendidikan kewirausahaan. Oleh karena itu, perguruan tinggi yang ada di Indonesia merancang fasilitas pembelajaran dengan memberikan program magang kewirausahaan untuk mahasiswanya. Dengan adanya magang kewirausahaan ini, mahasiswa dapat mempelajari lebih mendalam terkait dunia kewirausahaan yang akan didapatkan langsung dilapangan sesuai dengan fakta lapangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman terkait magang kewirausahaan dalam membentuk karakter mahasiswa menjadi seorang job creator. Dengan penjelasan dari beberapa pihak yang terkait seperti pihak perguruan tinggi atau kampus, pihak perusahaan, dan pihak mahasiswa. Metode yang digunakan pada penelitian adalah kualitatif. Penelitian ini memotret kegiatan magang kewirausahaan yang dilakukan oleh mahasiswa semester 3 Prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan selama satu bulan penuh. Magang kewirausahaan menjadi salah satu program pembelajaran kampus yang wajib diikuti oleh para mahasiswa. Mahasiswa mempelajari kegiatan kewirausahaan dari berbagai kegiatan yang didapatkan dari magang kewirausahaan. Magang kewirausahaan berperan sebagai wadah pengembangan soft skill mahasiswa yang menjadi salah satu tujuan kegiatan magang untuk membentuk mahasiswa dengan karakter seorang job creator. Dengan bercermin dari pemilik perusahaan yang diikuti selama satu bulan, diharapkan mahasiswa dapat mencontoh apa yang menjadi kesuksesan para pemilik perusahaan.