Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah IPA pada Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal IPA - Mochamad Zumar Firdaus Ermawan; An Nuril Maulida Fauziah (Publikasiku, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah IPA pada siswa SMP dalam menyelesaikan soal IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sampel yang digunakan sebanyak 20 siswa kelas IX SMP Negeri 30 Surabaya, teknik pemilihan yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase total kemampuan pemecahan masalah siswa sebesar 41%, namun pada keempat indikator memiliki nilai persentase yang berbeda. Persentase total pada indikator mengeksplorasi dan memahami sebesar 58%, persentase total pada indikator merepresentasi dan memformulasi sebesar 42%, persentase total pada indikator merencanakan dan melaksanakan sebesar 55%, serta persentase total pada indikator memantau dan mengevaluasi sebesar 14%. Kesimpulan secara keseluruhan pada penelitian ini bahwa kemampuan pemecahan masalah IPA pada siswa SMP dalam menyelesaikan soal IPA masih sangat rendah dimana kemampuan pemecahan masalah IPA siswa SMP pada indikator memantau dan mengevaluasi pada kemampuan pemecahan masalah IPA siswa SMP menunjukkan persentase paling rendah diantara indikator pemecahan masalah IPA siswa SMP.