Analisis Peran Sektor Pertanian Terhadap Perekonomian - Pardin Lasaksi (Publikasiku, 2023)
Tujuan Penulisan ini adalah untuk melakukan pengkajian dan analisis terhadap peran ataupun Pengaruh Sektor Pertanian terhadap Perekonomian. Pertumbuhan ekonomi suatu wilayah bergantung kepada permintaan dari luar wilayah terhadap produk-produk dari dalam wilayah itu sendiri, sehingga sektor/komoditi yang memiliki keunggulan komparatif dapat mendorong pertumbuhan ekonomi bagi wilayah terkait. Guna menunjang pembangunan suatu wilayah, maka diperlukan identifikasi komoditas-komoditas unggulan pertanian sebagai arahan prioritasi pengembangan yang menjadi dasar perumusan strategi pembangunan wilayah. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan bidang ekonomi pertanian dan literatureyang terkait serta pengamatan terhadap fenomena sektor Pertanian terhadap Perekonomian negara dan daerah. Analisis dan Pembahasan di lakukan terhadap Pendapat para ahli ekonomi dan ahli pertanian serta analisis terhadap konsep dan teori Ilmu pertanian dan Ilmu ekonomi. Hasil yang diperoleh dari kajian dan analisis ini adalah bahwa Keberadaan sektor pertanian dalam pembangunan perekonomian masih dianggap sebagai sektor pasif dan sekadar menjadi elemen penunjang sebagai input bagi sektor lain terutama sektor industri serta perdagangan dan jasa. Akan tetapi, hal tersebut juga dapat menjadi peluang serta tantangan bagi sektor pertanian untuk berkembang pesat dan meningkatkan daya saingnya. Meskipun sektor pertanian pada suatu wilayah bukan merupakan sektor unggulan, bukan berarti sektor pertanian dapat dikesampingkan karena perannya yang penting dalam proses pertumbuhan ekonomi dan erat kaitannya dengan ketahanan pangan, serapan tenaga kerja, sumber bahan baku industri, dan sumber pendapatan masyarakat yang kemudian berdampak pada pertumbuhan perekonomian suatu wilayah.