Code Mixing in the Conversation in Pasar Kaget Kubang Jaya Kampar District - Septiani, Eci; Ningsih, Rika (Universitas Muria Kudus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena campur kode sebagai hubungan antara bahasa dan budaya dengan lebih baik, dalam rangka memahami strukturnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (content analysis) dengan pendekatan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa bentuk campur kode yang paling umum adalah penyisipan kata. Fenomena ini terjadi karena kata-kata adalah unit terkecil dalam bahasa yang berfungsi sebagai subjek, predikat, objek, atau keterangan. Selanjutnya, bentuk campur kode yang paling jarang ditemukan dalam percakapan tersebut adalah penyisipan idiom. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kebutuhan untuk menggunakan perumpamaan atau ungkapan yang dikenal sebagai petatah petitih dalam percakapan pedagang dan pembeli. Sebagai contoh, dalam kalimat