MEKANISME AKAD MURABAHAH DALAM PEMBIAYAAN DI BAITUL MALL WA-TANWIL - Muhammad Ulil Abshor (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
The world of banking is a financial institution that is in the midst of society, the existen of public financial institutions makes it easier for them to start saving, borrowing money and other needs. Baitul Mal Wat Tamil is a financial institution that is under the corporative and is engaged in the micro community, many people use BMT services to meet their daily needs, especially small and medium communities. In this study, the authors aim to explain how the murabahah financing mechanism implemented in BMT consists of the submission process, requirements and how to overcome problematic financing. Abstrak Dunia perbankan merupakan lembaga keuangan yang berada di tengah-tengah masyarakat, adanya lembaga keuangan masyarakat semakin di mudahkan mulai dari menabung, meminjam uang dan kebutuhan yang lain. Baitul Mall Wattamwil adalah lembaga keuangan yang berada di bawah koperasi dan bergerak di bidang masyarakat mikro, banyak masyarakat yang menggunakan jasa BMT dalam memenuhi kebutuhan sehari-harinya terutama masyarakat kecil menengah. Pada penelitian ini penulis bertujuan untuk menjelaskan bagimana mekanisme pembiayaan murabahah yang di terapkan di BMT terdiri dari proses pengajuan, persyaratan serta bagaimana cara mengatasi pembiyaan bermasalah.