PEMBERDAYAAN REMAJA PRODUKTIF SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI DAN PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA - Malahayatie Malahayatie; Aina Salsabila; Erlidawati Erlidawati; Uswatun Hasanah; Eva Heliza (Universitas Negeri Medan, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di gampong Dayah Blang Seureukuy dan Blang Seureukuy bertujuan untuk peningkatan pendidikan karakter islami dan peningkatan ekonomi keluarga. Subjek dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah remaja yang berusia mulai dari 16 tahun sampai 25 tahun berjumlah 40 orang, dengan menggunakan pendekatan CBR (Community Based Research) dan metode PAP. Subjek merupakan remaja pada usia produktif, namun mereka memiliki riwayat putus sekolah sejak SMP dan SMA. Mereka diberikan pendampingan dan pelatihan tentang pentingnya pendidikan karakter islami sebagai pondasi awal dan bekal masa depan karena mereka asset bangsa yang akan menjadi pemimpin kelak. Para remaja ini diberikan pelatihan tentang pengelolaan ekonomi keluarga melalui kegiatan wirausaha dan strategi pemasarannya. Hal ini dilakukan sehingga subjek sasaran memperoleh pengetahuan tentang pentingnya pendidikan karakter islami dan pengetahuan tentang pengelolaan ekonomi dalam keluarga. Metode yang dilakukan berupa pelatihan dan penyuluhan secara langsung kepada subjek secara bertahap. Lokasi pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di gampong Dayah Blang Seureukuy dan Blang Seureukuy yang memiliki remaja putus sekolah yang cukup tinggi.