Tranformasi Pengobatan Oukup Rando sebagai Bentuk Eksistensi Sosial Pengobatan Tradisional Suku Batak Karo di Era Modern - Lidya Angeliani Kaban (Master Program in Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Sriwijay, 2023)
Oukup merupakan pengobatan tradisional suku batak Karo dengan menggunakan teknik penguapan dari rebusan air yang berisikan rempah-rempah alami. Dengan berbagai jenis penyakit dapat disembuhkan melalui pengobatan oukup. Maka dari itu oukup sampai saat ini masih terus berkembang dan diminati dari berbagai kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui eksistensi sosial oukup pengobatan tradisional suku batak Karo di era modernisasi. (2) Untuk mengetahui faktor yang membuat oukup adasampai saat ini. (3) Untuk mengetahui strategi dalam mempertahankan eksistensi sosial oukup di era modernisasi seperti ini. Metode penelitian menggunakan kualitatif bersifat deskriftif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari 10 informan dengan kategori 1 pendiri usaha rumahan oukup Rando, 3 karyawan oukup dan 6 pengguna oukup. Penelitian ini penting untuk dilakukan agar dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat terkait oukup sebagai pengobatan tradisional suku batak Karo dalam mempertahankan eksistensi sosialnya di era modernisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi sosial obat tradisional yang memadai bagi masyarakat batak karo masih tetap eksis di tengah persaingan obat modern. Ada beberapa faktor yang menyebabkan oukup masih ada sampai saat ini, yaitu didukung dengan modal sosial. Faktor lainnya seperti warisan leluhur, pertimbangan ekonomis, faktor sosial yang menyebarkan informasi dari satu orang ke orang lain, peran media massa, pengobatan tradisi alternatif untuk kesehatan, dan strategi dalam mempertahankan oukup.