Analisis Biaya Diferensial dalam Pengambilan Keputusan Menerima atau Menolak Pesanan Khusus Pada Anna Bakery Manado - Virginia A Singal (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Biaya diferensial adalah salah satu cara memberikan informasi bagi manajemen dalam memilih alternatif yang dapat bermanfaat bagi perusahaan dalam mengambil keputusan yang tepat agar tidak mengalami kerugian. Dalam menunjang pelaksanaan kegiatan proses produksi pada usaha Anna Bakery Manado, di mana dalam menjalankan aktivitas usahanya, sering mendapat pesanan khusus dari konsumen,maka diperlukan analisis biaya diferensial dalam proses produksi yang akan digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui biaya diferensial dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus pada Anna Bakery Manado. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, yaitu suatu metode yang menganalisis masalah dengan menggambarkan pada data -data yang ada, berupa tabel- tabel perhitungan biaya produksi untuk mengetahui perbandingan biaya dalam pengambilan keputusan menolak atau menerima pesanan khusus. Hasil penelitian menunjukkan manajemen belum menerapkan analisis biaya diferensial dalam pengambilan keputusan. Hasil analisis mengenai biaya diferensial sangat bermanfaat bagi Anna Bakery karena perusahaan masih bisa menutupi biaya diferensial pesanan khusus, disamping itu perusahaan juga dapat tambahan laba diferensial sebesar Rp.3.800.000 dan selagi ada kapasitas menganggur.