ANALISIS PENGUASAAN KONSEP MENGGUNAKAN MEDIA PHET PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - Adeline Silaban; Muhammad Akbar; Rispah Purba; Siti Hajar; Mona S Fatiah (Universitas Negeri Medan, 2023)
Teknologi dan sains akan memiliki pengaruh besar terhadap dunia pendidikan dengan perkembangan yang sangat pesat. Meningkatkan prestasi belajar perlu adanya tantangan pendidikan. Tujuan penelitian untuk menganalisis penggunaan laboratorium PhET pada materi Listrik Dinamis menggunakan kuesioner angket dan mengetahui penguasaan konsep listrik dinamis melalui wawancara. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif yang hanya memaparkan sesuatu yang diperoleh dari hasil kegiatan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif yang berfungsi untuk memberikan gambaran atau mendeskripsikan terhadap objek yang diteliti melalui data sampel atau populasi sebagaimana adanya, tanpa melakukan analisis dan membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Subjek dalam penelitian yaitu mahasiswa angkatan 2021 Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Cenderawasih sebanyak 17 orang. Pengumpulan data digunakan dengan 3 (tiga) cara yaitu tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diperoleh 1) Hasil tes angket dari 3 (indikator), indikator yang pertama melihat keaktifan mahasiswa dalam penggunaan laboratorium virtual PhET dengan kategori kuat dan indikator kedua melihat manfaat penggunaan laboratorium virtual PhET dengan kategori kuat dan indikator ketiga melihat kemauan mahasiswa dalam penggunaan laboratorium virtual PhET dengan kategori kuat dan 2) Faktor yang mempengaruhi penguasaan konsep listrik dinamis yaitu mahasiswa belum memiliki pemahaman konsep serta penalaran secara lengkap