Perancangan Pengelolaan Data Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pelabuhan Ratu Menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) - Ratih Nurmasari; Syahrana Pinem; Uswah Nurkhalifah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Indonesia dikenal dengan negara yang hasil kekayaan laut yang sangat berlimpah, lautan indonesia sudah banyak yang mengenal atas keindahan laut-lautnya, tidak hanya laut bahkan perikanan dan sumber daya dari laut banyak manfaat nya. Seperti dari Pelabuhanratu yang terletak di Jawa Barat, Sukabumi menjadi tempat dimana dikenalnya laut Indonesia bagian selatan yang ramai dikunjungi, tidak hanya pengunjung bahkan kapal dan nelayan pun mencari sumber daya disana. Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) untuk kegiatan pekerjaan nelayan, kapal di dalam Pelabuhan harus ada tujuan apa yang harus dilakukan dalam kegiatan tersebut. PPN Pelabuhanratu sangat penting untuk fasilitas dengan kinerja yang sangat baik maka dari itu diadakanlah koperasi yang menghubungkan beberapa entitas relasi yang terhubung dengan dibuatnya semua atributatribut untuk menggunakan basis data perancangan fisik maupun konseptual pada Pelabuhan perikanan nusantara (PPN) dengan mengimplementasikan pada CDM (Conceptual Database Design), PDM (Physical Data Design), Metode perancangan dan alur penelitian.Kata kunci : pelabuhan, pelabuhan ratu, Entity Relationship Diagram, arsitektur data