E-Modul Bercirikan Etnomatematika Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Mega Nur Ayni; Arnida Sari; Depi Fitraini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan E-Modul Pembelajaran Matematika Bercirikan Etnomatematika pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII, ahli teknologi pendidikan dan ahli materi pembelajaran yang berasal dari dosen dan guru mata pelajaran matematika dengan jenjang pendidikan S1 dan S2 dan S3. Objek penelitian ini adalah E-Modul Pembelajaran yang Bercirikan Etnomatematika pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar. Instrumen pengumpulan data berupa angket. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji validitas, E-Modul Pembelajaran yang bercirikan Etnomatematika dinyatakan sangat valid dengan persentase tingkat kevalidan 84%. Hasil uji praktikalitas kelompok kecil diperoleh bahwa E-Modul Pembelajaran Matematika yang Bercirikan Etnomatematika pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar sangat praktis dengan persentase tingkat kepraktisan 86% dan hasil dari uji praktikalitas kelompok besar juga sangat praktis dengan persentase tingkat kepraktisan 82%. Penilaian aspek kognitif peserta didik untuk menyatakan keefektifan e-modul, diperoleh dari nilai Pretest dan Posttest yang dianalisis dengan n-gain, dan diperoleh nilai n-gain sebesar 0,63 dari skor maksimal 1 dengan kategori sedang. Selain itu, tingkat efektifitas dapat diketahui dengan membandingkan hasil post-test dengan nilai KKM 76 , dan diperoleh persentase sebesear 87% dengan kriteria tinggi. Hal tersebut menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan telah valid dan praktis serta layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika disekolah.