Pengembangan Desain Media Autentik Berbasis Barang Bekas Dalam Meningkatkan Kosakata Anak Kelompok B - Muflihah Baktiar; Irmawati Irmawati; Muhammad Zia Ulhaq; Zuhra Meiliza (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi media pembelajaran berbasis barang bekas yang efektif untuk meningkatkan kosakata anak usia dini kelompok B dan mengembangkan media pembelajaran dengan berbasis barang bekas dengan buku panduan yang memenuhi syarat kepraktisan. Pada penelitian pengembangan media pembelajaran berbasis barang bekas ini digunakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini dilakukan di TK Yamal-Haq. Subyek coba dalam penelitian ini adalah terhadap 15 orang siswa dan 1 orang guru mata pelajaran simulasi media yang diambil dengan teknik pengambilan sampel purposif sampling. Pada tahap pengembangan materi dipilih dua validator secara sengaja (purposif) dan kedua validator tersebut memahami tentang langkah-langkah pengembangan media pembelajaran berbasis barang bekas. Prosedur pengembangan di mulai dari langkah pertama yaitu analisis kinerja dan kebutuhan, langkah kedua desain, langkah ketiga pengembangan, langkah keempat yaitu implementasi dan langkah kelima adalah evaluasi. Jenis data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dan kuantitatif yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Data kualitatif diperoleh melalui teknik pengumpulan data seperti wawancara, analisis dokumen, atau observasi yang telah dituangkan dalam catatan lapangan. Bentuk lain dari data kuantitatif adalah gambar yang diperoleh dari dokumentasi foto studi. Hasil validasi dari validator menunjukkan bahwa dari aspek media menunjukkan kategori sangat valid. Hasil validasi buku panduan dari aspek format, bahasa dan isi menunjukkan kategori sangat valid, dan hasil analisis dari respon siswa yang persentasenya menunjukkan diatas 70%.