Peningkatan Kemampuan Apresiasi Sastra Melalui Kegiatan Membaca Cerita Rakyat Dalam Pembelajaran - Dea Souisa; Sitti Rabiah; Nurmiah Muin (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan apresiasi sastra khususnya apresiasi cerita rakyat dengan menggunakan metode pembelajaran diskusi melalui kegiatan membaca cerita rakyat pada siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas empat tahap penelitian yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X.2 SMAN 6 Jeneponto pada semseter 2 tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 31 siswa. Data penelitian berupa hasil observasi, hasil tes kemampuan apresiasi cerita rakyat, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan pada siklus I dan siklus II, sikap yang ditunjukkan siswa pada setiap siklus memperlihatkan sikap yang berbeda. Setelah dilakukannya tindakan pada siklus II siswa menjadi lebih aktif dan kritis dalam proses pembelajaran diskusi, tidak hanya pasif namun dapat mengikuti arahan peneliti dengan baik dan tertib. Hasil tes siswa pada saat kegiatan pra-siklus yaitu, siswa yang mencapai KKM sebanyak 5 orang atau 16,12%, pada hasil kegiatan siklus I siswa yang mencapai KKM sebanyak 17 orang atau 54,84%, sementara pada siklus II siswa yang mencapai KKM sebanyak 29 orang atau sebesar 93,55%.