ANALISIS LITERASI KIMIA PESERTA DIDIK PADA MATERI KOLOID DENGAN MODEL RASCH - Jekrin Hernandes; Eka Yusmaita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi kimia siswa SMAN 1 Kapur IX pada materi koloid dengan menggunakan model Rasch dengan aplikasi Ministep. Perancangan instrumen sesuai level literasi sains yang dikembangkan oleh Bybee dan aspek literasi kimia yang dikembangkan oleh shwartz. Penelitian ini merupakan penelitian desktiptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel 50 siswa. Dari tes literasi kimia pada materi koloid yang dijawab oleh peserta didik dan dianalisis dengan model Rasch. Instrumen penelitian berjumlah 12 butir soal berbasis literasi kimia. Analisis scalogram berdasarkan kemampuan subjek yang memiliki abilitas yang paling tinggi yaitu subjek 15P dan subjek yang memiliki abilitas yang paling rendah yaitu subjek 12. Berdasarkan tingkat kesulitan Item butir soal, soal yang paling sulit dijawab peserta didik adalah soal no. 11 sebanyak 58% . Item butir soal yang paling mudah dijawab oleh peserta didik yaitu soal no. 12 sebanyak 68%.Sebagian besar deskripsi analisis literasi kimia peserta didik di SMAN 1 kapur IX berada pada level Nominal Scientific Literacy sebanyak 40%.