The Effect of Adding a Combination of Black Cumin Flour and Noni Leaf Flour on The Interior Quality of Quail Eggs - Windawati Alwi; Harifuddin Harifuddin (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2023)
Telur puyuh adalah salah satu makanan sumber protein yang berasal dari burung puyuh dan banyak menjadi pilihan untuk dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia selain telur ayam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan jintan hitam dan daun mengkudu dalam meningkatkan kualitas interior telur puyuh. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah puyuh strain Autumn umur 66 hari sebanyak 96 ekor, masing-masing 6 ekor untuk setiap unit percobaan. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu P0 (Pakan Basal), P1 (Pakan Basal + 1% Tepung Jintan Hitam + 3% Tepung Daun Mengkudu), P2 (Pakan Basal + 2 % Tepung Jintan Hitam + 2% Tepung Daun Mengkudu), P3 (Pakan Basal + 3 % Tepung Jintan Hitam + 1% Tepung Daun Mengkudu). Analisis data menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks putih telur dan haugh unit tapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap indeks kuning telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas interior telur terbaik adalah pemberian pakan dengan penambahan tepung jintan hitam (Nigella sativa) 1% dan tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L) 3 %.