PENERAPAN ARSITEKTUR MODERN PADA RANCANGAN KANTOR BADAN PERENCANAAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KABUPATEN POHUWATO - Rahmatia S. Lamapa; Abdi Gunawan Djafar; Irwan Wunarlan (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Arsitektur modern adalah konsep suatu bangunan yang dirancang dengan mengutamakan kesederhanaan dalam bentuk tanpa tambahan/penggunaan ornamen. Arsitektur modern muncul sebab kemajuan pada bidang teknologi sehingga membuat manusia lebih mengarah pada sesuatu yang ekonomis, praktis serta bagus. Maka dengan ini diterapkan pada rancangan kantor Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Pohuwato dengan tujuan untuk memberikan bentuk dan tampilan baru yang fungsional dan estetik baik luar maupun dalam gedung kantor. Dalam penerapannya terdapat beberapa ciri arsitektur modern yakni bentuk dasar geometri, kesederhanaan bentuk, garis-garis vertikal, horizontal dan diagonal, serta bentuk atap melengkung pada bangunan.