MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINILAI DARI PERSPEKTIF PENGEMBANGAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN KEPUASAN KERJA DIKANTOR BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SE-KECAMATAN BULELENG - Supriani, Kadek Ayu; Ningsih, Luh Kartika (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara variabel yang diteliti. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan program SEM berbasis varians atau berbasis Komponen yang dikenal dengan Partial Least Square (PLS) dengan Visual versi 3.0. Penggunaan sampel sebanyak 102 pegawai dengan menggunakan sampel jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel dalam pelatihan ini. Pada alat ukur SEM-PLS terdapat dua metode pengujian yaitu evaluasi outer model (bagian luar) dan inner model (bagian dalam) serta pengujian hipotesis. berdasarkan hasil pengelolaan data terdapat 3 hubungan dalam penelitian, diantaranya: terdapat pengaruh positif yang signifikan antara efektivitas kerja terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Pengembangan Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas Kerja. dan terakhir variabel Pengembangan Kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.