Model Belief Adjustment dengan Pola Penyajian Step by Step pada Pengambilan Keputusan Investasi - Luciana Spica Almilia; Felya Febiola (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat perbedaan dalam keputusan investasi antara partisipan yang memperoleh informasi good news diikuti informasi bad news dibandingkan partisipan yang memperoleh informasi bad news diikuti good news pada pola penyajian Step by Step (SbS) dalam seri informasi panjang dan pendek. Metode riset yang digunakan dalam penelitian adalah metode mixed design experiment (between and within subject). Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan uji t atau uji Mann-Whitney U dan uji Kruskal-Wallis H. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah 126 mahasiswa Perbanas Surabaya gelar sarjana jurusan Akuntansi atau Manajemen yang sedang atau telah mengambil kursus Analisis Laporan Keuangan dan atau Manajemen Investasi dan Pasar Modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pola penyajian Step by Step (SbS) dapat menimbulkan recency effect ketika menerima informasi sederhana baik pada seri informasi panjang maupun seri informasi pendek; urutan bukti (good news diikuti bad news dan bad news diikuti good news) berpengaruh dalam pengambil keputusan investasi dengan pola penyajian Step by Step; dan seri informasi (panjang dan pendek) berpengaruh dalam pengambilan keputusan investasi dengan pola penyajian Step by Step.