Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Komitmen Aparatur, Kepatuhan Pada Regulasi Terhadap Kinerja Aparatur Daerah - M Sulkhanul Umam; Anita Dewi Setiyowati (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Instansi pemerintah merupakan sarana dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. sehingga instansi terus dituntut untuk meningkatkan kinerja. Kabupaten Bantul pada tahun anggaran 2021 mendapatkan opini audit dari BPK, namun masih terdapat berbagai permasalahan mengenai pengelolaan keuangan daerah serta Berdasarkan Indonesian Governance Indeks (IGI) Laporan Kinerja Kabupaten bantul mengalami penurunan kinerja dari tahun sebelumnya.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas, transparansi, komitmen organisasi dan kepatuhan terhadap peraturan terhadap kinerja perangkat daerah Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif,menggunakan data primer dengan k uesioner sebagai alat pencari data. Model analisis data menggunakan regresi linier berganda yang diolah dengan software SPSS versi 25.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa akuntabilitas, transparansi, dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja perangkat daerah Kabupaten Bantul. Sedangkan kepatuhan terhadap regulasi tidak mempengaruhi kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Bantul.