Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Indah Shofiyah; Dewi Amalia; Azmi Rizalullah (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Kualitas laporan keuangan pemerintah daerah merupakan ukuran normatif yang perlu diwujudkan dalam informasi akuntansi. Ukuran normatif kualitas laporan keuangan pemerintah daerah adalah relevan, andal, dapat dibandingkan, dan dapat dipahami. Dengan demikian, penelitian ini menginvestigasi faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survey. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai yang terlibat pada bagian akuntandi di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Majalengka. Penelitian ini melibatkan 80 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penatausahaan aset tetap, sistem pengendalian intern, dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah telah berupaya untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan menurut ukuran normatif informasi akuntansi.