Implementasi Pasar Tradisional Sehat di Kabupaten Banyumas dan Bagaimana Dampak dari Pandemi Covid 19 - Budi Utomo; Sugeng Abdullah; Iqbal Ardiansyah (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Pasar tradisional atau pasar basah merupakan bagian penting bagi kehidupan masyarakat. Selain dapat memenuhi kebutuhan yang diperlukan oleh masyarakat. Pasar tradisional juga dapat menjadi tempat penularan penyakit salah satu yang sedang ramai saat ini adalah Covid 19. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berlandaskan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan pedoman wawancara melalui indepth Interview . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa implementasi atau upaya yang dilakukan oleh para stake holder yang bertugas untuk melakukan pengelolaan pasar khususnya penyehatan pasar di Kabupaten Banyumas. Hasil dari penelitian ini adalah Secara struktur organisa, regulasi, anggaran belum ada khusus untuk menangani pasar sehat. Namun ada bidang atau penanggung jawab pasar secara umum. Adanya Permasalahan terkait dengan anggaran karena tumpang tindih tugas dan wewenang, Kurangnya kordinasi baik secara horizontal maupun vertikal, kurangnya ketegasan dalam menegakan aturan dan adanya perubahan pandangan stakeholder dalam melakukan penanganan pasar sehat yang dikarenakan pandemi Covid 19.