Pengaruh Variasi Bentuk Briket Sampah Serbuk Kayu terhadap Lama Waktu dalam Mencapai Titik Didih Air di Desa Bulakan Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang Tahun 2023 - Aulia Nur Annisa; Nur Hilal; Muhammad Rifqi Maulana (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Sampah merupakan hasil dari aktivitas manusia sehari – hari dan atau proses alam dalam bentuk padat. Desa Bulakan termasuk desa dengan industri penggergajian kayu yang menghasilkan sampah serbuk gergaji kayu yang masih belum dimanfaatkan baik oleh masyarakat. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi timbulan sampah yaitu dimanfaatkan menjadi briket. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh bentuk briket terhadap lama waktu didih air. Metode yang digunakan yaitu pre eksperimen rancangan One Shot Case Study dengan uji Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann Whitney U. Hasil uji statistik Kruskal Wallis terhadap bentuk briket menunjukkan nilai Sig 0,002 0,05. Artinya ada pengaruh bentuk briket kubus pejal, kubus berongga, silinder pejal dan silinder berongga terhadap lama waktu didih air. Selanjutnya dilakukan uji Mann Whitney U. Rerata waktu mendidihkan air pada bentuk kubus pejal 618,3 detik, kubus berongga 590,5 detik, silinder pejal 562,6 detik, dan silinder berongga 511,1 detik. Simpulan dari penelitian ada pengaruh ada pengaruh bentuk briket sampah serbuk kayu terhadap lama waktu didih air. Saran bagi peneliti selanjutnya menambah variasi bentuk lain dan mengkombinasi biomassa yang berbeda.