PERBANDINGAN ALOKASI BELANJA DAERAH KABUPATEN/KOTA DI SUMATERA (SEBELUM DAN SAAT PEMILIHAN KEPALA DAERAH) - Tiara Utami; Sri Rahayu; Muhammad Gowon (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan alokasi belanja kabupaten/kota sebelum dan saat pemilihan kepala daerah di Sumatera. Perbandingan dilakukan dengan cara membandingkan rata-rata proporsi belanja sebelum dan saat pemilihan kepala daerah. Ada lima pos belanja yang dibandingkan, antara lain: belanja hibah, belanja bantuan sosial, belanja barang dan jasa, belanja modal, dan belanja bantuan keuangan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 kabupaten/kota yang mengikuti pemilihan kepala daerah serentak di Sumatera pada tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif dengan data yang bersumber dari APBD kabupaten/kota di Sumatera tahun anggaran 2019 dan 2020. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata pada alokasi belanja hibah, belanja bantuan sosial, belanja barang dan jasa, belanja modal, dan belanja bantuan keuangan sebelum dan saat pemilihan kepala daerah di Sumatera.