Analisis Kemampuan Literasi Matematika dan Penguatan Karakter Konservasi Mahasiswa Universitas Negeri Semarang - Theressa Yolanda Angelina Hutagalung; Rizki Hanantri Ramadhan; Hizkia Natanael Richardo (Badan Pengembang Konservasi UNNES, 2023)
Literasi matematika dan karakter pelestarian alam menjadi hal penting dalam kehidupan saat ini. Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk menganalisis kemampuan matematika mahasiswa Universitas Negeri Semarang khususnya dalam kaitannya dengan penguatan kemampuan matematika dasar dan sifat protektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan deskriptif. Subyek penelitian ini adalah lima mahasiswa dari jurusan yang berbeda di fakultas yang sama. Kelima siswa ini diminta mengerjakan soal matematika dan diperlihatkan hasilnya lebih rinci. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian ini untuk menjelaskan pentingnya mahasiswa Universitas Negeri Semarang memiliki literasi matematika dan penguatan karakter orang tua, karena literasi matematika yang baik dapat menyelesaikan masalah secara efisien. Artikel ini juga membantu masyarakat meningkatkan keterampilan matematika siswa mereka dan menjaga nilai-nilai konservasi lokal.