Pengembangan Bahan Ajar Teks Persuasi Bermuatan Lingkungan dengan Metode Brainstorming untuk Peserta Didik SMP di Kota Semarang - Nufikha Minati; Asropah Asropah; Nazla Maharani Umaya (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar pembelajaran teks persuasi bermuatan lingkungan dengan metode brainstorming untuk tingkat SMP di Kota Semarang. Pembelajaran dengan menggunakan metode dirasakan sangat penting karena diharapkan kegiatan tersebut mampu menekan keaktifan peserta didik dalam setiap proses pembelajaran. Minimnya bahan ajar yang dilengkapi dengan metode tertentu membuat peserta didik sekadar mendapatkan pengetahuan terbatas dari guru dan peserta didik cepat merasabosan. Permasalahan yang ditulis dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana kebutuhan guru dan perserta didik terhadap bahan ajar teks persuasi bermuatan lingkungan untuk tingkat SMP/ MTs sederajat dengan mrtode brainstorming di Kota Semarang? (2) Bagaimana prototipe bahan ajar teks persuasi bermuatan lingkungan dengan metode brainstorming untuk peserta didik SMP di Kota Semarang?. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development). Tahapannya meliputi (1) menganalisis kebutuhan awal peserta didik dan guru, (2) penyusunan draf prototipe, (3) validasi pakar, (4) revisi draf produk, (5) uji produk, (6) analisis FGD, (7) prototie bahan ajar teks persuasi. Teknik pengumpulan data proses pengambangan bahan ajar menggunakan Teknik wawancara dan Teknik angket. Sedangkan untuk Teknik pengumpulan data kualitas metode, penilitian ini menggunakan Teknik validasi yang digunkan untuk memvalidasi bahan ajar teks persuasi bermuatan lingkungan dengan metode brainstorming. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif dengan menggunakan model pengembangan R&D.Kata kunci: Teks Persuasi, Lingkungan, Metode Brainstorming