Performace and recommendations for The Development of Bicycle Facilities in The Special Region of Yogyakarta - Agung Gumelar; Dewanti Dewanti; Sigit Priyanto (Program Studi Sarjana Teknik Sipil Universitas Internasional Batam, 2023)
Selama pandemi Covid-19 terjadi peningkatan tren penggunaan sepeda diberbagai wilayah, tidak terkecuali di Yogyakarta. Untuk mengakomodasi para pengguna sepeda tersebut, pemerintah daerah telah menyediakan berbagai fasilitas sepeda yang tersebar di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Namun beberapa fasilitas yang ditawarkan belum begitu dirasakan secara maksimal oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seperti apa kinerja fasilitas sepeda yang terdapat di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan yaitu observasi yang kemudian diinterpretasi secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta hanya kota Yogyakarta yang memiliki fasilitas sepeda seperti jalur sepeda, bike box, penyeberangan sepeda, rambu lalu lintas sepeda dan tempat parkir sepeda. Penilaian untuk setiap fasilitas beragam, mulai dari baik hingga rusak. Untuk meningkatkan penggunaan sepeda dikalangan masyarakat, maka perlu adanya pengembangan fasilitas sepeda yang berdasarkan aspek kenyamanan, keamanan dan keselamatan pesepeda. Selain itu, kebijakan yang menguntungkan pengguna sepeda juga perlu diterapkan sehingga dapat menarik minat masyarakat untuk menggunakan sepeda.