TINDAK TUTUR TENAGA KESEHATAN DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG TAHUN 2022 - Indah Prasetyaning Wulan; Ika Septiana; Raden Yusuf Sidiq Budiawan (Universitas PGRI Semarang, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi tenaga kesehatan di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian menggunakan metode dokumentasi teknik rekam dan wujud suara sebagai sumber penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode natural. Hasil analisis data ditemukan tindak tutur lokusi terdapat tiga jenis tindak tutur yaitu tindak tutur lokusi deklaratif, imperatif, dan interogatif. Klasifikasi sebagai berikut yaitu tindak tutur deklaratif terdapat satu tuturan yaitu memberitahukan, tindak tutur imperatif terdapat tiga tuturan yaitu perintah, larangan dan desakan, tindak tutur interogatif terdapat satu tuturan yaitu bertanya. Hasil analisis data ditemukan tindak tutur ilokusi dalam penelitian terdapat lima jenis tindak tutur yaitu tindak tutur ilokusi asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Klasifikasi sebagai berikut yaitu tindak tutur asertif terdapat dua tuturan yaitu menyatakan dan menegaskan, tindak tutur direktif terdapat empat tuturan yaitu memerintah, meminta, melarang, dan menganjurkan, komisif terdapat tuturan yaitu menawarkan, ekspresif terdapat tiga tuturan yaitu kesulitan, minta maaf, dan terima kasih, deklarasi terdapat satu tuturan yaitu memutuskan. Hasil analisis data ditemukan tindak tutur perlokusi dalam penelitian terdapat tujuh bentuk tindak tutur yaitu tindak tutur membuat lawan tutur melakukan sesuatu, mendorong, menakuti, menyenangkan, mengesankan, melegakan, dan menjengkelkan. Klasifikasi sebagai berikut yaitu tindak tutur membuat lawan tutur melakukan sesuatu terdapat dua tuturan yaitu memerintah dan mengajak. Kata Kunci: pragmatik, lokusi, ilokusi, perlokusi, tenaga kesehatan, tindak tutur.