Kebiasaan Berpikir Matematis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Masalah Statistika - Susanti, Ely; Arifin, Sujinal (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Siswa yang memiliki kebiasaan berpikir memiliki kecenderungan berperilaku, berpikir, secara cerdas dan cara mengorganisir secara vocational, rasional dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebiasaan berpikir matematis siswa SMP dalam menyelesaikan masalah statistika. Subjek penelitian ini diambil dari dua SMP negeri di Kota Palembang. Subjek penelitian ini terdiri dari 97 orang siswa dengan rincian 26 siswa dari SMP Akreditasi A dan 71 siswa dari SMP berakreditasi B. Tes, angket, dan wawancara dipilih sebagai teknik pengumpulan data. Semua data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif baik secara kuantitatif maupun secara kualitatif. Dari hasil analisis terhadap data tes, angket, dan wawancara maka dapat disimpulkan bahwa kebiasaan berpikir matematis dari aspek kognitif dan aktivitas secara umum sudah cukup baik. Dari aspek kognitif tergambar bahwa siswa yang memiliki pengetahuan masa lama yang baik cenderung memiliki kebiasaan berpikir yang baik. Dari aspek aktivitas terlihat bahwa umumnya siswa belum terbiasa berpikir metakognisi dan belum terbiasa melihat hal-hal yang ganjil dalam matematika. Oleh karenanya diperlukan stimulus yang harus dilakukan secara kontinu dan terintegrasi dalam keseharian siswa.