Perancangan Buku Ajar Koreologi Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sendratasik Jurusan Seni Pertunjukan FSD UNM - Sumiani Sumiani (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian dengan judul Perancangan Buku Ajar Koreologi bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sendratasik ini dilakukan di Jurusan Seni Pertunjukan Fakultas Seni dan Desain UNM. Dari observasi awal didapat fenomena akan kebutuhan akan perangkat pembelajaran yang berjenis buku ajar pada pelaksanaan mata kuliah Koreologi di lingkungan Jurusan Seni Pertunjukan. Maka dari itu masalah penelitian difokuskan pada bagaimana rancangan buku ajar yang dibutuhkan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Sendratasik dalam mata kuliah Koreologi di Jurusan Seni Pertunjukan Fakultas Seni dan Desain UNM . Metode penelitian yang sesuai dengan masalah penelitian adalah R&D, menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation), yang pada penelitian ini dilakukan hanya sampai pada tahap design. Hasil rancangan buku ajar Koreologi ini sesuai dengan prinsip-prinsip pada bidang pendidikan, terindikasi dengan adanya kesesuaian antara isi buku dengan tujuan pembelajaran, adanya kesesuaian antara metode dengan susunan materi yang disajikan yang sasarannya ke ranah kognisi, adanya kesesuaian antara susunan isi dengan silabus mata kuliah Koreologi, dan tercermin kemudahan dari uraian penjelasan yang to the point disertai rangkuman serta soal-soal latihan. Pada bidang tari khususnya teori tari terindikasi dengan adanya kesesuaian antara isi buku dengan ruang lingkup koreologi dan empat pendekatan studi tari yaitu: pendekatan sejarah, pendekatan tekstual, pendekatan kontekstual, dan pendekatan komparasi. Kata Kunci: Perancangan, Buku Ajar, Koreologi