Pengaruh Praktek Kerja Industri dan Bimbingan Karir Terhadap Kesiapan Memasuki Dunia Kerja Bagi Siswa Kelas XII Jurusan Tata Busana di SMKN 8 Makassar - Bulgies Puspita S; Husain Syam; Syamsidah Syamsidah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi linear berganda yang untuk mengetahui gambaran praktek kerja industri, gambaran bimbingan karir dan gambaran kesiapan kerja siswa kelas XII pada jurusan tata busana di SMKN 8 Makassar serta untuk mengetahui pengaruh praktek kerja industri dan bimbingan karir terhadap kesiapan memasuki dunia kerja bagi siswa kelas XII pada jurusan tata busana di SMKN 8 Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah praktek kerja industri, bimbingan karir dan kesiapan kerja. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Data diperoleh dari penyebaran angket dengan memanfaatkan aplikasi google form, dilengkapi wawancara. Populasi penelitian pada penelitian ini sebanyak 34 siswa kelas XII tata busana tahun ajaran 2019/2020 jurusan tata busana dengan sample sebanyak 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran praktek kerja industri berada pada kategori baik sebesar 75%, gambaran bimbingan karir berada pada kategori baik sebesar 84% terhadap kesiapan memasuki dunia kerja, dan gambaran kesiapan kerja siswa berada pada kategori baik sebesar 75%. Praktek kerja industri berpengaruh positif dan signifikan dengan sebesar 30,0% terhadap kesiapan memasuki dunia kerja bagi siswa kelas XII jurusan tata busana. Bimbingan karir berpengaruh positif sebesar 14,9% terhadap kesiapan memasuki dunia kerja pada siswa kelas XII pada jurusan tata busana SMKN 8 Makassar. Praktek kerja industri dan bimbingan karir berpengaruh secara simultan sebesar 30,1% terhadap kesiapan memasuki dunia kerja pada Siswa Kelas XII pada jurusan tata busana di SMKN 8 Makassar.Kata Kunci: Praktek Kerja Industri, Bimbingan Karir, Kesiapan Kerja