EXAMINATION OF CHIMERIC GENETIC STRUCTURE OF T0 TRANSFORMED LUPIN SHOOTS - Wijayanto, Teguh (Jurnal Agroteknos, 2011)
Kurang responsifnya eksplan terhadap medium invitro dan efisiensi transformasi yang relatif rendah merupakan kendala umum yang dihadapi pada transformasi genetik tanaman legum. Pada tanaman lupin, satu spesies legum, sebagian besar klon yang diperbanyak dari satu tunas transgenik (single transformation event) sering tidak mengandung gen yang ditransfer (transgene), dan menghasilkan keturunan yang tidak transgenik, walaupun awalnya plantlet tersebut terbukti transgenik. Kimera (chimerism) diduga sebagai penyebab dari penyimpangan segregasi gen (reduced transgene segregation) ini. Penelitian ini mencoba untuk membuktikan isu kimera tersebut. Uji in-situ PCR dan uji histokemikal GUS & lokalisasi selular dari transgen (dalam hal ini gen gus) dilakukan untuk mengetahui apakah dan dimana transgen tersebut terekspresi pada tunas lupin trasngenik generasi T0 tersebut. Uji in-situ PCR dan histokemikal GUS menunjukkan bahwa GUS umumnya terekspresi pada beberapa bagian dalam batang tunas (plantlet T0) dan tidak tersebar merata. Hasil ini memberikan bukti struktural yang penting bahwa transgen terekspresi secara sektorial pada tunas lupin generasi T0. Ini sekaligus membuktikan bahwa tunas lupin generasi T0 benar-benar kimera, dan menjadi penyebab penyimpangan segregasi transgen pada generasi T1. Upaya-upaya perlu dilakukan untuk mengurangi kejadian kimera ini, sekaligus mendapatkan ekspresi gen yang solid pada tunas (plantlet) lupin (solid transformant). Key words: Chimera, transgene segregation, in-situ PCR, GUS histochemical assay