Perancangan Sistem Vending Machine Berbasis E-Money - Satria Gunawan Z; A Baso Kaswar; Muliaty Yantahin; Masikki Masikki; Agung Dewa Rusanda (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Vending Machine atau mesin penjual otomatis merupakan alat penjualan makanan, minuman, mainan, dan lain-lain secara otomatis tanpa adanya kasir atau operator. Umumnya sistem transaksi pada vending machine di Indonesia masih menggunakan uang kertas sebagai alat transaksinya, dimana pelanggan harus menggunakan uang pas dan tidak bisa menerima uang kembalian, serta masih membaca manual penghasilan dari setiap unit. Oleh sebab itu dibuatlah rancangan ini dengan menerapkan pembayaran dengan menggunakan uang elektronik (e-money) dan teknologi Internet of Things (IoT) kedalam Vending Machine, dimana sistem yang akan dibuat dapat melihat data transaksi, data stok dan data penjualan tiap bulannya secara online melalui website dan merubah sistem pembayaran yang sebelumnya menggunakan uang kertas kini menggunakan kartu e-money agar pelanggan tidak perlu lagi menyiapkan uang pas dengan kondisi bagus untuk melakukan transaksi. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian research and development, pengembangan alat ini dilakukan dengan melakukan studi literatur, kemudian membuat protipe alat dan melakukan pengujian terhadap prototipe yang telah dibuat. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan vending machine serta mempermudah pelanggan dalam dalam proses transaksinya. Kata Kunci: Vending Machine, E-Money, Internet of Thing