Profil Pro-Environmental Behavior Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Moh. Ahsan S. Mandra; Syafiuddin Parenrengi; Andi Muhammad Taufik Ali (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Kesadaran dan kepedulian manusia terhadap lingkungan tidak dapat tumbuh begitu saja secara alamiah, namun harus diupayakan pembentukannya melalui pendidikan lingkungan hidup atau pendidikan konservasi. Fakultas Teknik UNM sebagai unit lembaga pendidikan tinggi dan tempat penyiapan sumber daya manusia yang mengusung misi membentuk sikap dan karakter termasuk peduli terhadap lingkungan pada mahasiswa. Perilaku peduli lingkungan (pro environmental behavior) menjadi pondasi penting bagi pengembangan intelektual, keterampilan, sikap, dan memotivasi mahasiswa untuk saling menghargai hubungan antara sesamanya dan dengan lingkungan hidupnya. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan deskripsi tentang profil pro-environmental behavior mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar terkait tentang tingkat pengetahuan, sikap, dan motivasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa terhadap pro-environmental behavior di FT UNM berada pada kategori tinggi. Namun demikian sikap mahasiswa terhadap pro-environmental behavior di FT UNM berada pada kategori Netral. Sedangkan berdasarkan data motivasi mahasiswa terhadap pro-environmental behavior di FT UNM berada pada kategori tinggi. kategori sedang. Hal ini menggambarkan bahwa mahasiswa sudah berada di tahap sadar dimana perilaku ramah lingkungan itu penting namun dalam implementasinya masih memiliki kategori sedang sehingga kesadaran ramah lingkungan hanya sebatas teori dan tidak dipraktikan oleh seluruh mahasiswa yang menjadi responden. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Motivasi, pro-environmental behavior