Dampak Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Melalui Bahan Ajar Online Terhadap Keterampilan Berbicara - Muhammad Saleh; Andi Sahtiani Jahrir; Sakinah Fitri (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Keterampilan berbicara merupakan keterampilan berbahasa yang banyak diminati karena keterampilan ini adalah keterampilan utama dalam proses komunikasi. Untuk berkomunikasi dibutuhkan keterampilan ataupun metode agar kawan bicara senang sesuai yang kita harapkan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dampak penggunaan metode problem solving dalam keterampilan berbicara berbasis penerapan bahan ajar online. Penelitian eksperimen ini, terdiri dari dua kelompok utuh dari 25 mahasiswa FBS UNM. Para mahasiswa diberikan tes awal dengan menggunakan bahan ajar online untuk memastikan level mereka sama dan homogen. Dua kelompok secara acak ditugaskan ke kelompok kontrol dan eksperimen. Tes diberikan kepada kedua kelompok untuk memastikan homogenitas mereka sebelum perlakuan. Treatmennya, dua kelompok diinstruksikan dalam delapan pertemuan (dua bulan) dengan pendekatan yang berbeda. Kelompok kontrol diberikan perlakuan dengan menggunakan metode pengajaran konvensional dan kelompok eksperimen diajar dengan menggunakan metode problem solving. Akhirnya, post-test diberikan kepada kedua kelompok untuk menilai kemampuan berbicara mereka di akhir penelitian. Untuk membandingkan kemampuan berbicara peserta dalam kelompok eksperimen dan kontrol, dilakukan uji-t. Analisis data menunjukkan bahwa kelompok eksperimen lebih unggul dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan metode problem solving memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berbicara berbasis kesantunan berbahasa mahasiswa. Kata Kunci: Keterampilan Berbicara, Problem Solving, Kesantunan Berbahasa, Bahan Ajar Online