Studi Kemampuan Kognitif Biologi Siswa SMA Negeri 5 Makassar - Adnan Adnan; Nurhayati B; Andi Rahmat Saleh (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian survei, bertujuan untuk mengetahui studi kemampuan kognitif biologi siswa SMA Negeri 5 Makassar. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 5 Makassar. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPA dan XI IPA SMA Negeri 5 Makassar tahun ajaran 2022/2023. Penarikan sampel dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus slovin. Sampel penelitian sebanyak 72 orang dari siswa kelas X IPA 1 sebanyak 36 orang dan siswa kelas XI IPA 1 sebanyak 36 orang. Instrumen yang digunakan adalah soal kemampuan berpikir tingkat tinggi berjumlah 25 soal multiple choice. Pengambilan data dengan membagikan soal kepada siswa secara luring. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi kemampuan kognitif biologi siswa SMA Negeri 5 Makassar dalam kategori tinggi sebesar 9,53% dengan frekuensi 49 orang, kategori sedang sebesar 52,92% dengan frekuensi 272 orang, dan kategori rendah sebesar 29,38% dengan frekuensi 151 orang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif biologi siswa SMAN 5 Makassar masih dalam kategori sedang. Kata Kunci: Kemampuan Kognitif, Berpikir Tingkat Tinggi, Biologi