Efek Tonik Madu dan Telur terhadap Daya Tahan - Arimbi Arimbi; Abdul Rahman (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi madu dan telur sebagai suplemen tambahan dalam meningkatkan daya tahan atlet bulutangkis. Penelitian ini merupakan studi pre-ekperimental yang merupakan penelitian yang digunakan untuk mencari hubungan sebab–akibat dan tidak menggunakan kelompok kontrol sehingga menggunakan desain penelitian the one-group pre-posttest design, dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa pemberian suplemen tambahan madu dan telur sebelum tes dilakukan memberikan pengaruh yang signifikan dibanding tes awal yang dilakukan pada sampel yang sama tanpa intervensi. Pemberian madu dan telur dilakukan satu jam sebelum aktivitas latihan memberikan hasil performa daya tahan yang lebih maksimal data menunjukkan bahwa nilai rata-rata daya tahan setelah diberikan suplemen kombinasi madu dan telur pada atlet bulutangkis yaitu 41.627 ml/kg/menit, lebih tinggi dari pada nilai rata-rata daya tahan awal pada atlet bulutangkis sebelum intervensi yaitu 37.407 ml/kg/menit, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan dari pemberian suplemen tambahan kombinasi madu dan telur terhadap peningkatan daya tahan atlet.