Use of Arabits Application to Enhance CEFR-Based Maharah Qiraah - Faizmailiatus Sofa (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2022)
Kajian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menemukan sejauh mana penggunaan aplikasi Arabits dapat meningkatkan maharah qiraah siswa dengan basis CEFR. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah kuantitatif dengan memanfaatkan penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memanfaatkan tes dan analisa datanya menggunakan uji statistik deskriptif dan uji t. Selain itu kajian ini memanfaatkan observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data sekunder. Hasil dari kajian ilmiah ini menyatakan bahwa penggunaan aplikasi Arabits dengan basis CEFR dinilai positif bagi proses belajar mengajar. Hal itu dibuktikan dengan peningkatan minat siswa dalam pembelajaran serta hasil uji t yang menyatakan signifikan atas nilai post test dari kelas uji eksperimen dibandingkan dengan kelas uji kontrol. Hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai yang dihasilkan dari kelas uji kontrol dan kelas uji dengan nilai rerata kelas uji eksperimen 89,889 dan nilai rerata kelas uji kontrol sebanyak 69,615 dengan hasil nilai uji t sebanyak 4,615 dengan kriteria pada taraf signifikan sebanyak 2,008 dan proporsi varian nilai yang disumbangkan sebanyak 29,11%