Pengembangan Media Buku Cerita Bergambar Berbasis Cerita Lokal untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Tunagrahita Ringan SMALB di SLB Negeri I Gowa - Tatiana Meidina; Agus Marsidi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media buku cerita bergambar berbasis cerita lokal untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa tunagrahita ringan SMALB DI SLB Negeri I Gowa. Tujuan penelitian 1). menghasilkan karakteristik media buku cerita bergambar berbasis budaya lokal yang sesuai dengan siswa tunagrahita SMALB di SLB Negri I Kabupaten Gowa; 2). Mendeskripsikan desain produk berupa media buku cerita bergambar berbasis budaya lokal untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan 3). Mengetahui efektifitas produk berupa media buku cerita bergambar berbasis budaya lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian dan pengembangan ( research and development. Kesimpulan hasil penelitian adalah; 1)Pengembangan media buku cerita bergambar berbasis cerita lokal dengan karakteristik sebagai berikut : (a). sesuai dengan karakteristik dan tingkat kemampuan siswa; (b) disajikan dengan menggunakan bahasa yang sederhana; (c). dilengkapi visualisasi konsep dengan illustrasi yang berwarna: 2) Desain media buku cerita bergambar berbasis budaya lokal disusun melalui dengan melalui tahapan-tahapan yaitu tahapan penyusunan desain, vasidasi produk, revisi produk hasil validasi 3).Hasil uji coba terbatas menunjukkan peningkatan kemampuan membaca pemahaman setelah digunakan media buku cerita bergambar berbasis budaya lokal Kata Kunci: Buku, Bergambar, lokal