Analisis Tingkat Kemampuan Dasar Bermain Sepak Bola Putra SDN 4 Maddukkelleng Kec.Tempe Kabupaten Wajo - Andi Rizal; Ricardo V. Latuheru; Akbar Sudirman (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bersifat kategorial tentang kemampuan dasar bermain sepakbola siswa putra SDN 4 Maddukkelleng Kecamatan. Tempe Kabupaten. Wajo yang diduga masih sebagian besar kurang baik. Penelitian ini . Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa baik tingkat kemampuan dasar bermain sepakbola siswa putra SDN 4 Maddukkelleng Kecamatan. Tempe Kabupaten. Wajo. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa putra SDN 4 Maddukkelleng Kecamatan Tempe Kabupaten. Wajo yang berjumlah 20 siswa sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan dasar bermain sepakbola usia 10-12 tahun dari Daral Fauzi. meliputi 6 (enam) butir tes. yaitu : Dribbing, Short pass, Throw in,Running with the ball, Heading dan Shooting at the ball. Adapun metode analisis data mengkonversi skor mentah masing-masing item tes ke dalam nilai baku kemudian dinalisis persentase untuk penentuan ketegori tingkat keterampilan dasar bermain sepakbola.Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat kemampuan dasar siswa putra SDN 4 Maddukkelleng Kecamatan. Tempe Kabupaten. Wajo. termasuk kalsifikasi “Sedang” dengan frekuensi dan persentase tertinggi yaitu 11 Siswa dengan persentase 55% dari 20 murid yang diteliti. Adapun sisanya tersebar dalam klasifikasi “kurang” 8 murid persentase (40 %) dan kategori “kurang sekali” 1 murid (50%).Kata Kunci: Tingkat, Kemampuan Dasar,Sepakbola