Implementasi Model Podcast dalam Melatih Keterampilan Interpersonal Mahasiswa - Muhammad Basri Wello; Lely Novia (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model podcast dalam melatih keterampilan interpersonal mahasiswa. Dalam metode penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif dan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebar kuesioner melalui miscrosoft form pada sejumlah mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan mengelompokkan rata-rata skor jawaban pada angket, mencari persentasi hasil tanggapan responden, dan menginterpretasi hasil tanggapan responden berdasarkan persentase. Hasil penelitian berupa penggunaan podcast sebagai media pembelajaran digital masih sangat jarang, hal tersebut karena kurangnya jumlah pembelajaran melalui podcast. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model podcast dalam melatih keterampilan interpersonal skill mahasiswa dengan perolehan nilai 43,6% sangat setuju, 50,7% setuju, dan 3% tidak setuju; point selanjutnya ialah podcast meningkatkan Keterampilan Interpersonal mahasiwa dengan perolehan nilai 40,3% sangat setuju, 56,7% setuju, sisanya 3% tidak setuju. Secara keseluruhan mahasiswa memiliki kemampuan dalam melatih keterampilan interpersonal skill jika dirangsang menggunakan model podcast. Podcast dianggap cukup inovatif, tetapi banyak yang lebih memilih media digital lain karena sudah lebih mengerti dan paham serta cukup familiar untuk digunakan. Penggunaan podcast sebagai media pembelajaran dianggap efektif pada pembelajaran-pembelajaran yang tidak menggunakan rumus dan berhitung pada materi pembelajarannya. Kata Kunci: Podcast, Interpersonal Skills Mahasiswa, Model Pembelajaran