KECERDASAN SPIRITUAL SISWA MAN 1 HALMAHERA SELATAN DENGAN PEMBELAJARAN BIOLOGI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Roni Daud; Ade Haerullah; Bahtiar Bahtiar; Dharmawaty M Taher (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2023)
Pembelajaran biologi di sekolah menuntut siswa agar tidak hanya memahami suatu konsep, prinsip, teori, hukum dan postulat yang berkait dengan kehidupan makhluk hidup beserta interaksinya dengan lingkungan,Ã‚Â namun juga memahami bagaimana menghadapi persoalan hidup dan menghadapi fenomena alam yang terjadi di sekitar karena kekuasaan TuhanÃ‚Â sehingga seseorang mampu mengarahkan diri menuju manusia seutuhnyaÃ‚Â dalam mengembangkanÃ‚Â kecerdasan spiritual secara holistik. Tujuan penelitian ini adalah untukÃ‚Â mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based LearningÃ‚Â (PBL) mampu membangun kecerdasan spiritual siswa kelas X pada MAN 1 Halmahera Selatan.Ã‚Â Penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design, dilaksanakan di kelas X-A. Instrumen tes digunkan untuk mengukur kecerdasan spritual. Analisis data menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÃ‚Â pembelajaran biologi berbasis PBL dapat berpengaruh terhadapÃ‚Â kecerdasan spiritual siswa sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PBLÃ‚Â dapat membangun kecerdasan spritual siswa kelas X MAN 1 Halmahera Selatan.