Konstruksi Eufemisme Teks Kesehatan Fisik Mahasiswa Universitas Negeri Makassar - Azis Azis; Juanda Juanda (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengungkap konstruksi eufemisme dalam teks kesehatan fisik pada mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Konstruksi sebagai suatu rangkaian yang membangun kata, frasa, dan kalimat sehingga tampak diksi dengan makna secara khusus. Keunggulan karena dapat memberikan pengetahuan kepada pembaca mengenai makna eufemisme dan sekaligus menjadi acuan dalam pengajaran majas eufemisme yang berkaitan dengan kesehatan fisik manusia. Data penelitian berupa kata atau frasa dalam kalimat dari teks kesehatan fisik mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar sejumlah 110 mahasiswa. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi yang dilaksankan selama 8 bulan. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian yaitu teks kesehatan fisik yang dibuat mahasiswa hanya 34 teks yang memenuhi syarat dengan konstruksi eufemisme: (1) terjadinya konstruksi satu kata belekan untuk penyakit mata, stroke sebagai penyakit kronis yang tidak mengenal usia, bakteri yang sangat sensitif dengan bayi; (2) konstruksi dua kata tak bersahabat sebagai upaya perawatan kulit yang dilakukan dengan memanfaatkan jasa yang tersedia; (3) konstruksi satu kata menjadi dua kata pasien dari diksi orang sakit bagi yang mengalaminya; (4) konstruksi satu kata menjadi tiga kata kardiorespirasi dengan proses metabolisme tubuh yang jika diabaikan oleh seseorang dapat berdampak bagi kesehatan; (5) konstruksi tiga kata menjadi satu kata penurunan berat badan menjadi diet yang sering membuat seseorang tidak percaya diri. Kata Kunci: Konstruksi, Eufemisme, Kesehatan Fisik, Kategori