Kepraktisan Modul Supervisi Akademik Pada Pelatihan Jarak Jauh Bagi Pengawas Madrasah - Ilham Ilham; Pattaufi Pattaufi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Modul Supervisi Akademik bagi Pengawas Madrasah pada Lingkungan Kementerian Agama. Dimana, penelitian ini peneliti mengambil sampel pada Balai Diklat Keagamaan. Sedangkan masalah pada penelitian ini adalah; Bagaimana kepraktisan modul supervisi akademik pendidikan dan pelatihan pengawas madrasah berbasis distance learning dengan menggunakan google class room? Selain itu, penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Pengembangan dengan Pendekatan 4 D (Define, Design, Develop, dan Desiminate). Hasil dari penelitian ini menunjukan tingkat kepraktisan penggunaan modul supervisi akademik pada diklat pengawas madrasah berbasis distabce learning dengan menggunakan Google class room berdasarkan Uji coba Modul Supervisi Akademik (MSA) pada aspek keterlaksanaan diperoleh skor rata-rata 1,74 atau dinilai terlaksana seluruhnya (1,5 ≤ KM ≤ 2,0) yang berarti bahwa aspek keterlaksanaan kegiatan belajar diklat pengawas madrasah terlaksana seluruhnya. Kemampuan widyaiswara mengelola pembelajaran diperoleh Secara keseluruhan pada setiap aspek, dari hasil pengamatan pada kegiatan belajar, diperoleh skor rata-rata 3,63 atau dinilai sangat tinggi (3,5 ≤ KM ≤ 4,0) yang berarti bahwa secara keseluruhan Widyaiswara mampu mengelola kegiatan belajar supervisi akademik pada diklat pengawas madrasah berada pada kategori sangat tinggi. Selanjutnya respon peserta terhadap kegiatan belajar supervisi akademik pada diklat pengawas madrasah, diperoleh skor rata-rata 3,56 dengan persentase 88,91 yang berarti bahwa respon peserta terhadap kegiatan belajar supervisi akademik pada diklat pengawas madrasah berada pada respom yang sangat tinggi. Sedangkan respon widyaiswara terhadap kegiatan belajar supervisi akademik pada diklat pngawas madrasah, diperoleh skor rata-rata 3,450 dengan persentasi 86,25 %. dengan demikian secara kesuluhan, modul supervisi akademik terlaksana dengan kategori sangat praktis. Kata Kunci: Kepraktisan Modul, Suprvisi Akademik, Pelatihan Jarak Jauh, Pengawas Madrasah